КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационной системы РГНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер15-37-11136
НазваниеВлияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности
РуководительКокошин Андрей Афанасьевич, академик РАН Доктор исторических наук Профессор
Организация финансированияфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова", г Москва
Года выполнения2015 - 2017
КонкурсЦелевой конкурс проектов междисциплинарных исследований
2015 года «Социокультурные аспекты национальной безопасности
России»
Тип проектаа(ц) - проект проведения междисциплинарных исследований, завершающихся подготовкой и изданием научного труда по результатам исследований, проводимых по научным направлениям, поддерживаемым Фондом
Область знания, код классификатора07 - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 07-130 - Международная безопасность (военно-политические и социально-политические аспекты)
Ключевые слованациональная безопасность, международная безопасность, мировая политика, стратегическая стабильность, теория войн и вооруженных конфликтов, военная стратегия, революция в военном деле, характер вооруженной борьбы, военная сила, стратегическая культура, контроль над вооружениями, глобальные коммуникационные пространства, кибербезопасность, технологические инновации, технологическая безопасность
Код ГРНТИ11.25.31
Номер государственной регистрации
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
АннотацияПроект нацелен на изучение на основе междисциплинарного подхода влияния технологических факторов, в том числе совершенствования средств вооруженной борьбы, и научно-технического развития в целом на параметры угроз национальной и международной безопасности, характер военных конфликтов, а также стратегическую стабильность в условиях трансформации системы мировой политики в XXI веке, разработку новых положений теории войн и вооруженных конфликтов.
Актуальность темы обусловлена значительным возрастанием роли военной силы в межгосударственных отношениях и в жизни отдельных государств, ее превращением в один из основных инструментов формирования новой системы мировой политики. Речь идет о весьма широком спектре вариантов применения военной силы (и угрозы ее применения) вплоть до применения вооруженных сил вне условий войны. В том числе наблюдается явное усиление роли ядерного фактора в целом ряде сегментов системы мировой политики; увеличивается опасность возникновения ядерных конфликтов – в связи с чем приобретают большой научный и прикладной интерес вопросы политики ядерного сдерживания различных государств, обладающих ядерным оружием, а также представления официальных лиц, ученых и экспертов о возможностях тех или иных форм применения ядерного оружия. Большое значение имеет дальнейшая разработка возможностей обеспечения стратегического сдерживания с использованием сил общего назначения и обычных вооружений, особенно с применением высокоточного дальнобойного оружия в неядерном оснащении различных видов базирования. Новая революция в военном деле, которая может иметь далеко идущие политические последствия, во многом может быть связана с новым скачком в развитии новых технологий, таких как робототехника военного назначения, достижения в области средств снижения заметности, а также с прорывами в возможностях ведения боевых операций как в реальном (трехмерном) пространстве, так и в виртуальном (киберпространстве).
Проект носит фундаментальный характер и отличается высокой степенью научной новизны, которая определяется, с одной стороны, недостаточной исследованностью проблем современных и перспективных войн в отечественной политологии и социологии, с другой - методологией изучения заявленной проблематики с позиций междисциплинарного подхода.
Во-первых, вместо редукционистского подхода, в рамках которого структура военно-силового фактора в современном мире и становление новой системы мировой политики изучаются обособленно, исполнители проекта предполагает раскрыть комплексный характер существующих между ними взаимосвязей. С этой целью будут изучены подходы ключевых акторов к применению военной силы для достижения своих целей в мировой политике, влияние военных конфликтов (в том числе форм и способов ведения вооруженной борьбы) на изменение политической среды, проблема стабильности системы в целом, роль такого инструмента как сдерживание, развертывание борьбы за глобальные коммуникационные пространства и др.
Во-вторых, проект призван задать новое направление изучению проблем современных и перспективных войн и вооруженных конфликтов, в том числе в их социологическом и политологическом измерениях. Такие исследования должны носить комплексный междисциплинарный характер и проводиться с участием как гражданских, так и военных ученых и специалистов, имеющих соответствующий практический опыт и знания, с учетом социокультурных, экономических, политико-психологических, военно-технических и других факторов. С учетом данного требования сформирован авторский коллектив настоящего исследования.
Результаты проекта предполагается опубликовать в виде коллективной монографии на русском и английском языках, а также серии статей в ведущих рецензируемых научных журналах.
Ожидаемые результаты
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА
Краткая аннотация полученных результатовВ ходе реализации трехлетнего проекта коллективом гражданских и военных специалистов, объединившихся под эгидой факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, были достигнуты значимые научные результаты в области изучения заявленной проблематики с опорой на принципы междисциплинарного подхода и интеграцию концептуально-теоретических и методологических достижений политологии, социологии, психологии и ряда отраслей военной науки.
Результаты исследований прошли апробацию на многочисленных научных мероприятиях в Росссийской Федерации, в том числе 6 научных семинарах, организованных коллективом на ФМП МГУ имени М.В.Ломоносва с участием представителей ведущих научно-исследовательских центров, занимающихся анализом заявленной проблематики (РАРАН, ВА ГШ ВС РФ, АВН, 46 ЦНИИ МО РФ и др.) и за рубежом (в том числе в США и КНР). Основные результаты отражены в страницах итоговой коллективной монографии «Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности” (под редакцией академика РАН А. А. Кокошина) объемом около 30 п.л., изданной в Издательстве Московского университета, 3 индивидуальных и групповых монографиях по отдельным наиболее важным аспектам заявленной проблематики (стратегическое ядерное и неядерное сдерживание, соотношении компонентов военного искусства в контексте трансформации мирополитической системы и технологических изменений новые приоритеты военно-технической политики США), а также в более 90 различных публикаций меньшего формата, в том числе в более 50 статей в ведущих рецензируемых журналах, индексируемых в различных системах цитирования, в том числе 10 в изданиях, индексируемых в международных базах цитирования Scopus и Web of Science (с заметным превышением по отношению к запланированным показателям) и около 30 тезисов докладов по итогам научных семинаров, , объединенных в 4 электронных сборника.
Часть запланированных результатов по направлениям, непосредственно связанных с обеспечением военной и технологической безопасности Российской Федерации, учитывая их практико-ориентированный характер и прикладное политическое значение были достигнуты при написании аналитических записок в интересах соответствующих органов государственной власти Российской Федерации, ответственных за проведение внешней и оборонной политики, обеспечение национальной безопасности, промышленной политики и т.д. На многие данные материалы были получены положительные отзывы адресатов и рекомендации продолжать начаты исследования.