КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационной системы РГНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер13-36-01049
НазваниеИсследование развития личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях профессионального образования
РуководительАлександрова Лада Анатольевна, Кандидат психологических наук
Организация финансированияНекоммерческое учреждение "Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества", г Москва
Года выполнения2013 - 2015
КонкурсКонкурс поддержки молодых ученых 2013 года
Тип проектаа1 - проект проведения научных исследований, выполняемые коллективами молодых ученых под руководством ученых высшей квалификации (докторов наук)
Область знания, код классификатора06 - КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА; ПСИХОЛОГИЯ; ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, 06-220 - Предметные области психологии
АннотацияПроект направлен на исследование развития личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях профессионального образования. Так как пути анализа этой проблемы тесно связаны с общепсихологическими представлениями о фундаментальных механизмах личностного развития, которые за последние десятилетия претерпели радикальные изменения, предполагается изучение этой проблемы с позиций новых подходов и методов. В частности, это касается методологии, исследовательского дизайна и методов исследования аккумулирующего достижения современной отечественной и зарубежной психологии
Ожидаемые результаты1) Серия статей и выступлений на конференциях, посвященных развитию личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
2) Коллективная монография, посвященная проблемам развития личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА
Краткая аннотация полученных результатовПроект «Исследование развития личности студентов с ОВЗ и инвалидностью в условиях профессионального образования» реализовывался в период с 2013 по 2015 годы. Он был основан на продуктивном синтезе различных теоретических и методологических подходов в отечественной и зарубежной психологии: трех основных парадигм (медицинско-реабилитационной, социальной, позитивной) в осмыслении проблематики ограниченных возможностей здоровья, теории самодетерминации и концепциях личностного потенциала и преодоления затрудненных условий развития Д.А. Леонтьева, концепции психологического преодоления (Р. Лазарус), теорию жизнестойкости (С. Мадди), теории самодетерминации (Э. Деси, Р. Райан), концепции посттравматического роста (Р. Тедеши, Л. Кэлоун, А. Линли, С. Джозеф и др.), концепции оптимального переживания (М. Чиксентмихаи) и психологического благополучия (К.Рифф).
Основными площадками, на которых проводилось исследование, были: Факультет информационных технологий МГППУ и Социально-педагогический колледж МГППУ, где проводилось лонгитюдное исследование. Эти экспериментальные площадки мы рассматривали как модель организованной инклюзии. Исследование также проводилось на базе факультета Дистанционного образования МГППУ, Кемеровского филиала РГППУ и Кемеровского университета культуры и искусств, в которых на момент проведения психодиагностического обследования реализовывалась модель стихийной инклюзии. Создана единая база данных по результатам проведенной диагностики, включающая результаты, полученные на всех перечисленных экспериментальных площадках. В ней содержатся результаты проведенной диагностики за 2009-2014 годы, включая данные повторных срезов. В исследовании в разные годы участвовали 417 студента ИТ МГППУ и СПК МГППУ (131 студентов с ОВЗ и 276 условно здоровых), 25 студентов с ОВЗ факультета Дистанционного образования МГППУ и 90 студентов, обучавшихся в Кемеровском филиале РГППУ и КемГУКИ (15 студентов с ОВЗ, 75 условно здоровых).
Анализ результатов исследования проводился с использованием программ Statistica 10.0 и SPSS.20, с использованием корреляционного, факторного, кластерного и регрессионного анализа, а также непараметрических методов анализа данных. Все выводы по результатам исследования подкреплены результатами математико- статистического анализа.
В ходе реализации проекта проведен большой объем исследовательской и диагностической работы. Исследования были посвящены: 1) проблематике личностных ресурсов и их динамики в процессе профессионального образования студентов с ОВЗ, 2) анализу специфики особенностей и взаимосвязей посттравматического роста, социальной поддержки, психологической травмы и процессов совладания с нею у студентов с ОВЗ, 3) учебной мотивации, целеполагания, переживаний потока в учебной деятельности, 4) динамике удовлетворенности жизнью и личностных ресурсов у студентов с ОВЗ, 5) проблемам социально-психологической адаптации и психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ, 6) особенностям родителей особых учащихся и их роли в развитии системы саморегуляции и преодолении психологической травмы у студентов с ОВЗ, 7) сравнению студентов с ОВЗ, обучающихся в условиях стихийной и организованной инклюзии, 8) специфике социальной перцепции в инклюзивных студенческих группах.
Александрова Л.А. участвовала в круглых столах, посвященных профессиональному образованию лиц с ОВЗ (г. Кемерово) способствуя тем самым внедрению в практику результатов исследовательского проекта.
Результаты исследований докладывались на научно-практических конференциях различного уровня, представлены в материалах соответствующих конференций. По результатам реализации проекта подготовлено 32 публикации.
Основные выводы, полученные в результате работы над проектом, подтверждают и детализируют выдвинутые гипотезы. Доказано, что процессе инклюзивного профессионального образования происходит выравнивание личностных и социальных ресурсов, а также жизненных целей и учебной мотивации студентов с ОВЗ и их условно здоровых сокурсников. При этом сохраняется специфика, характерная только для студентов с ОВЗ, в частности, умение преобразовывать имеющиеся ограничения по здоровью в возможности развития личности. В процессе получения профессионального образования у студентов с ОВЗ совершенствуется система саморегуляции личности, развиваются личностные ресурсы и стратегии совладания с трудностями, расширяется сеть социальной поддержки и растет удовлетворенность этой поддержкой.
Все выявленные варианты индивидуальной динамики личностных и социальных ресурсов в процессе обучения (восходящая, нисходящая, смешанная и стабильность) имеют место как у условно здоровых студентов, так и у студентов с ОВЗ. Отслеживание индивидуальной динамики на основе разработанной в рамках реализации проекта диагностической батареи может стать эффективным инструментом для разработки индивидуальных и групповых коррекционных и развивающих программ профилактики социально-психологической дезадаптации, развития системы саморегуляции и фасилитации развития личностных ресурсов, студентов с ОВЗ, расширения сети социальной поддержки в условиях профессионального образования.
Полученные в ходе исследования результаты представляют не только научный, но и практический интерес, в частности, для педагогов, работающих с такими студентами, специалистов социальной и психологической служб, всех тех, кто осуществляет обучение и психолого-педагогическое сопровождения студентов с ОВЗ в период получения ими профессионального образования различного уровня.